7

Jalan-Jalan ke Lombok Part 2-Gili Trawangan

Posted by melani kartika sari on December 1, 2013 in Travelling |

IMG1708new
Halo Mirukuers

Udah ada yang pernah menikmati indahnya Gili trawangan? Atau mencicip serunya  snorkeling ke 3 gili? Bagi yang belum yuks liat dimari..bagi yang udah yuks kita nostalgia disini  hehe…

Ini adalah kelanjutan episode jalan-jalan ke Lombok Part-1 Senggigi.  Hari Sabtu pagi jam setengah 7 kami beranjak dari Hotel Bumi aditya di Senggigi menuju Pelabuhan Bangsal, Pelabuhan ini yang nantinya akan menjadi tempat naek kapal menuju Gili Trawangan. Dari Senggigi ke pelabuhan Bangsal kira-kira membutuhkan waktu sekitar 45 menit, tapi jangan khawatir jalan di Lombok ini benar-benar mantaapp alusnyaa, aspalnya bagus, tak ada kemacetan, kanan kiri disuguhi pemandangan alam yang wahh, nyiur yang melambai, bukit yang menghijau, laut yang membiru…wuihhh pokoknya segerrr dimata…*,*

IMG1720new    

Sekitar pukul setengah 8 pagi, akhirnya kami tiba di pelabuhan Bangsal, Karena setelah ini kami harus menyeberang menggunakan kapal, maka sepeda motor kami titipkan di tempat penitipan sepeda motor. Tenang saja, parkiran di daerah sini cukup banyak, hanya berjarak 50 m dari pelabuhan Bangsal dan ada yang buka 24 jam. Harga menitipkan sepeda motor perharinya adalah 10 ribu rupiah aja. Kemudian kami jalan kaki ke loket tiket, tapi masih tutup karena memang loket mulai buka jam 8 pagi. Kemudian kami duduk sebentar di pinggir pantai, dan kemudian selang beberapa waktu ada tukang kapal yang teriak2 kalo ada kapal yg mau ke bangsal. Tanpa menunggu lama, kami langsung naik ke kapal setelah membayar Rp 15.000 per orang tanpa dikasih tiket, karena memang loket tiket belum buka. Oya jangan lupa sebelum menuju Gili Trawangan pastikan Anda membawa makanan ringan dan air mineral yang cukup karena harga makanan di gili trawangan lumayan mahal.

suasana pelabuhan bangsal

suasana pelabuhan bangsal

Kapal yang kami tumpangi tidak terlampau besar, tapi cukup untung menampung sekitar 40-50 orang. Pagi itu langit begitu cerah, kapal yang kami tumpangi cukup padat. Ada beberapa anak muda pelancong seperti kami dengan tas yang beransel dan perbekalan, ada pula penduduk setempat yang membawa barang dagangan untuk dibawa dan dijajakan di daerah gili trawangan. Setelah sekitar 45 menit kami mengarungi birunya laut dengan menggunakan kapal bertenaga solar ini, akhirnya kami tiba di Gili Trawangan!..yeeiiiyee….!

IMG1702new

Begitu kami turun dari kapal, langsung disambut papan nama kayu bertuliskan “Welcome to Gili Trawangan”. Meskipun papan kayu ini Nampak sederhana, tapi merupakan spot yang bagus untuk berfoto.

lombok1

Begitu sampai disini, kami langsung mencari letak penginapan yang sudah kami pesan beberapa hari sebelumnya. Kami juga memesan paket snorkeling ke 3 gili sebelum menuju penginapan agar bisa sejenak istirahat nantinya. Jasa snorkeling yang kami gunakan bernama “Beach Wind” yg jaraknya kira2 20 meter dari pelabuhan gili trawangan. Kami memesan paket public snorkeling dan dikasih tahu bahwa berangkat nya jam 10 pagi.

Suasana di gili trawangan benar-benar unik, tidak ada satupun kendaraan bermotor, jadi bisa disebut kawasan bebas polusi, kendaraan yang ada di sini adalah cidomo yaitu semacam kendaraan yang ditarik oleh kuda yang mungkin kalau di jawa lebih terkenal dengan sebutan  dokar atau andong, dan disini banyak persewaan sepeda onthel yang bisa disewa di sepanjang jalan baik jenis sepeda federal, sepeda mini, maupun sepeda tandem. Bule-bule juga terlihat berlalu lalang di wilayah ini, suasana penginapan dan café maupun resto yang berjajar di sepanjang jalan inipun bernuansa kebarat-baratan,, hmmm..benar-benar merasa asing di negeri sendiri.

IMG1559new  IMG1558new

Setelah berjalan hampir sepuluh menit akhirnya kami sampai di penginapan Gili Smile (http://gilismilebungalow.blogspot.com). Penginapan cukup murah yakni 175 ribu/malam untuk kamar yang menggunakan fan dan air payau, dan 275ribu/malam untuk kamar yang menggunakan Fan dan air segar. Pelayanan sangat ramah, dan baik. Kamarnya pun lumayan bersih dan luas. Untuk mencapai pantai pun sangat dekat jaraknya, sekitar 2 menit jalan kaki sampai lah di pantai Gili trawangan.

Menjelang pukul 10 kami memulai petualangan seru kami snorkeling ke 3 gili yaitu Gili Meno, Gili Air, dan Gili Trawangan. Hanya dengan membayar Rp.120.000/orang Anda akan mendapatkan fasilitas alat snorkeling, baju pelampung, dan kaki katak, jika tanpa baju pelampung Anda cukup membayar Rp.100.000 saja untuk bisa ikut paket snorkeling 3 gili ini.

Para peserta paket snorkeling dipersilakan naik ke perahu, nah kebetulan dalam 1 perahu ini hanya kami lah makhluk pribumi yang lain bule-bule mancanegara..heuheu..lagi-lagi berasa asing di negeri sendiri…=,=.

IMG1561new

lombok2

IMG1624new

Kami akan  bersnorkeling di 4 spot diantara 3 gili tersebut. Setelah snorkeling di spot ke 3, Peserta akan dipersilakan untuk makan di resto atau café yang terletak di pinggir pantai Gili Meno, Nah..disini makanan harganya selangit, rata-rata harga makanan 50.000/porsi dan minum 20.000/gelas jadi mending bawa bekal sendiri dan minum yang cukup agar kocek tidak terkuras hehe

IMG1592new

lombok3 lombok4

Dari keempat spot snorkeling, spot keempatlah yang paling menakjubkan. Disini kita bisa melihat karang yang indah dan ikan warna warni yang akan mengerubuti kita jika kita bawakan roti untuk memberi makan mereka. Wuihh benar-benar merasa berada di dalam aquarium yang gedee banget hehe…

Setelah puas berkeliling dan snorkeling di 3 gili akhirnya kami  kembali ke gili trawangan dan sampai gili trawangan kira2 jam 3 sore. Setelah mengembalikan alat2 snorkeling ke tempat sewa tadi, kami menuju hotel untuk mandi dan istirahat.

Pukul lima sore kami keluar hotel dan rencana untuk melihat sunset.  Kami kemudian menyewa sepeda tandem yang harga sewanya adalah 25 ribu perjam. Kami menyewa selama 2 jam agar bisa keliling pulau sekalian.

lombok04

Untuk makan malam, kami makan ikan bakar di sebuah tempat makan yg seperti pasar ikan. Disini banyak tersedia penjual ikan bakar yg harganya terjangkau. Letak nya dari dermaga ke arah selatan. Banyak juga bule yg beli di pasar ikan ini.

Sehabis makan malam, kami duduk di pinggir pantai dekat dari penginapan kami. Menikmati langit malam yg cerah dan deburan ombak pantai …. mantaabbb pokok nya…..

 

 

Tags: , , , , ,

7 Comments

Leave a Reply to melani kartika sari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2013-2017 miruku All rights reserved.
This site is using the Multi Child-Theme, v2.1.1, on top of
the Parent-Theme Desk Mess Mirrored, v2.2, from BuyNowShop.com.